Start / Wissensschatz / Artikel / Ernährung / Was die ketogene Ernährung so gesund macht
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit der verbreiteten Annahme aufräumt, eine ketogene Ernährung habe mit einem hohen Fleisch- und Fischkonsum zu tun. Anstatt seinen Energiebedarf aus Glukose zu decken, beginnt der Körper nach einer Umstellung auf Keto, Nahrungsfette in Ketonkörper umzuwandeln und diese als Energielieferant zu nutzen. Durch ihre nachweislich entzündungs­hemmenden und immun­regulierenden Effekte hat die Keto-Ernährung heute vor allem einen hohen Stellenwert bei der Bekämpfung von Krankheiten, bei denen das Immun­system aus dem Ruder gelaufen ist. NATUR & HEILEN hat sich mit Prof. Kämmerer über eine Ernährungsform unterhalten, der immer noch mit vielen Vorurteilen begegnet wird.

INTERVIEW mit Prof. Dr. Ulrike Kämmerer Prof. Kämmerer, was verstehen Sie unter einer artgerechten Ernährung, und warum haben Kohlenhydrate Ihrer Meinung nach darin keinen großen Platz? Eine artgerechte Ernährung sollte sich daran orientieren, wie wir Menschen als Spezies konstituiert und unter welchen Umständen wir, wenn Sie so wollen, entstanden sind. Sowohl unser Gebiss als auch unser Verdauungsapparat sind so ausgelegt,[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der Juli-Ausgabe 2024 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Was die ketogene Ernährung so gesund macht" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Juli 2024
Was macht sie so gesund?
Keto-Ernährung
5,90 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage