Start / Wissensschatz / Kurz notiert / Ergebnis vieler Studien: eindeutiges Ja zum Fleischverzicht
Kurz notiert

Ergebnis vieler Studien: eindeutiges Ja zum Fleischverzicht

Seit Kurzem empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) der Bevölkerung hierzulande, nur 300 g Fleisch pro Woche zu essen – deutlich weniger als die Deutschen tatsächlich vertilgen, nämlich im Schnitt pro Woche 1 Kilo Fleisch.

Laut etlicher Studien der vergangenen Jahre, die den neuen DGE-Empfehlungen zugrunde liegen, wird ersichtlich, dass der Verzicht auf Fleisch sehr viele positive Auswirkungen auf den Körper hat: Es sinken das LDL, das sogenannte schlechte Cholesterin, und damit das Arteriosklerose-Risiko, der Insulinspiegel und das damit verbundene Diabetesrisiko sowie eventuelles Übergewicht.

Für diese Studienergebnisse trennten Wissenschaftler der University of Stanford, Kalifornien, 22 eineiige Zwillingspaare. Die eine Hälfte erhielt gesunde Pflanzenkost und allerlei Fleischsorten, die andere ersetzte Fleisch durch pflanzliche Proteine wie Hülsenfrüchte und Nüsse. Bereits nach 4 Wochen hatte die Veggie-Gruppe bessere Blutwerte, nach 8 Wochen sogar deutlich bessere. Viele weitere Studien zeigen große Vorteile der Menschen, die auf Fleisch verzichten gegenüber Vielfleischessern.

© NATUR & HEILEN, Juni 2024

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage